teterevv (teterevv) wrote in svao_moskva_eot,
teterevv
teterevv
svao_moskva_eot

А. Барбюс: «Огонь» опаляющий и созидающий. Обсуждение романа.



После разговора о творчестве Ремарка (роман «На Западном фронте без перемен») с его пронзительной безысходностью и недостойным человека смирением перед смертью, мы продолжаем тему Первой мировой войны.

Можно сказать, что роман французского автора Анри Барбюса «Огонь» все о том же, но с той лишь разницей, что рассказан из другого окопа. Это будет верным, и нет. Верным, потому что беспощадность и бессмысленность той бойни показаны в своей «окопной правде» Барбюсом не менее ярко и страшно чем у Ремарка. Но роман «Огонь», хотя и носит второе название «Дневник взвода» - скорее набор притч, которые соединяются в нечто большее чем просто историческое и нравственное свидетельство о войне. Он полон библейских метафор. Начиная с первой вступительной главы, взрывающейся метафизической грозой, и оканчивая последней главной - буквально еще одним «рождением»  человека из земли - роман подчинен поиску ответа на вопросы - что есть Человек, и где выход из того тупика, свидетельством которому является война.

Мы предлагаем членам ЛИКа и нашим гостям вместе с персонажами романа Анри Барбюса пройти этот путь перерождения от смерти к жизни. И еще подумать, отчего именно коммунист Барбюс смог увидеть пути выхода из цивилизационного тупика, в котором «потерялся» вместе со своим поколением Ремарк.  

«Этот солдат приподнимается, падает на  землю  и  опять  привстает.  Под мерзкой корой у него сочится рана; он пятнает землю кровью; он  расширенными глазами всматривается в кровь, которую пожертвовал на исцеление мира.
Остальные  один  за  другим  встают.  Туча  темнеет  и  надвигается  на обезображенные, измученные  поля.  День  полон  ночи…  Мои еще живые спутники наконец встают; они еле держатся на  ногах;  они закованы в грязную одежду, втиснуты в  страшные  гробы  из  грязи;  во  всей своей страшной простоте они подымаются с земли,  глубокой,  как  невежество, они движутся и кричат,  напрягая  взоры,  поднимая  кулаки  к  небу,  откуда исходит свет и непогода.
Но глаза этих людей открылись. Солдаты начинают  постигать  бесконечную простоту бытия».

Приходите. 17 марта, библиотека №56 (Алтуфьевское шоссе, 34а). Начало в 19-30.


Tags: "Огонь", Анри Барбюс, ЛИК СВАО, Первая мировая война, война с историей, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments