teterevv (teterevv) wrote in svao_moskva_eot,
teterevv
teterevv
svao_moskva_eot

О прошедшей встрече по роману А. Барбюса "Огонь"


В минувшую пятницу состоялось очередное собрание Литературно-исторического клуба СВАО. На этой встрече мы продолжили наш разговор об исчерпании Модерна, на этот раз на примере романа французского писателя и общественного деятеля А. Барбюса "Огонь".

В начале собрания традиционно выступили несколько докладчиков.


Илья рассказал нам о биографии этого французского писателя. Сразу бросается в глаза кардинальное отличие жизненного пути и мировоззрения Барбюса от позиции Ремарка. Вместо эмиграции в Швейцарию и США, покупки дворянского титула и произведений искусства, бурных романов и отсутствия какой бы то ни было активной позиции в общественной жизни и в борьбе мира с фашизмом - пути, по которому пошел Ремарк, Анри Барбюс проявил себя как принципиальный антифашист и противник угнетения людей, активно участвовал в деятельности Французской коммунистической партии.

Затем с докладом выступил Владимир:


После докладов состоялась свободная дискуссия участников. Насколько популярны были произведения Барбюса во французском обществе и в мире? В чем содержательные и стилистические отличия "Огня" от антивоенных романов Ремарка? Какие ответы на кризис, маркируемый Первой мировой войной, дала интеллигенция Западной Европы?



Если вы хотите услышать ответы на эти вопросы и задать свои - приходите к нам. Следующее собрание Литературно-исторического клуба состоится 28.04.2017 (пт) в библиотеке #56 по адресу Алтуфьевское шоссе, 34а, в 19-30. На нем мы продолжим наш разговор о кризисе Модерна и обсудим роман Достоевского "Бесы".

Tags: "Огонь", Анри Барбюс, ЛИК СВАО, культурная война, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments