teterevv (teterevv) wrote in svao_moskva_eot,
teterevv
teterevv
svao_moskva_eot

Отчет о прошедшей встрече ЛИКа по Горькому.


«Разве мы хотим быть только сытыми? Нет! — сам себе ответил он, твердо глядя в сторону троих. — Мы должны показать тем, кто сидит на наших шеях и закрывает нам глаза, что мы всё видим, — мы не глупы, не звери, не только есть хотим, — мы хотим жить, как достойно людей!». М. Горький, роман «Мать».

В прошлую пятницу состоялась очередная встреча участников Литературно-исторического клуба (ЛИК) СВАО. Мы обсуждали роман М. Горького «Мать». Обсуждению предшествовали два доклада наших товарищей. Первый из них был посвящен жизненному пути Горького и истории написания романа. Участники встречи узнали много нового из биографии великого русского и советского писателя. Докладчик - наш товарищ Денис Ч. - ярко показал, что поиск правды и строительство нового Человека, причастного к этой Правде, - было красной нитью и самой жизни Горького, и его творчества. И, конечно же, это стало центром обсуждаемого на нашей встрече произведения.

Во втором докладе, который подготовил наш товарищ Николай П., основное внимание было уделено связующему влиянию обретенной Правды на жизнь людей. В нем был затронуты темы и идеи Горького о богостроительстве, и любви, как обязательной составляющей революционной деятельности.

Это заседание ЛИКа отличалось от предыдущих тем, что эссе, которых в этот раз было очень много, не зачитывались. На них просто не хватило времени. Обсуждение докладов и обмен мнениями, возникшие дискуссии и даже споры, захватили участников встречи в такой мере, что когда ведущий встречи - Леонид Я. - объявил об ее окончании, участники ЛИКа не сразу поняли, что пришла пора расходиться.

В ходе обсуждений наибольший интерес вызвал вопрос соотнесения в революционной борьбе вообще и конкретно в жизни российских революционеров начала прошлого ХХ века, политики и духовности, борьбы против материального угнетения народа и отчуждения его от высших смыслов.
Неким подведением итога стали слова героев романа «Мать, которые привел Игорь К.:

«— Разве мы хотим быть только сытыми? Нет! — сам себе ответил он, твердо глядя в сторону троих. — Мы должны показать тем, кто сидит на наших шеях и закрывает нам глаза, что мы всё видим, — мы не глупы, не звери, не только есть хотим, — мы хотим жить, как достойно людей! Мы должны показать врагам, что наша каторжная жизнь, которую они нам навязали, не мешает нам сравняться с ними в уме и даже встать выше их!

— Всем нам нужно учиться и учить других, вот наше дело! — проговорил Андрей, опуская голову.
Весовщиков спросил:
— А когда драться будем?
— До того времени нас не однажды побьют, это я знаю! — усмехаясь, ответил хохол. — А когда нам придется воевать — не знаю! Прежде, видишь ты, надо голову вооружить, а потом руки, думаю я
».

Эссе участников ЛИКа, некоторые из которых будут опубликованы в ближайшие дни, оказались посвящены тем же вопросам, которые прозвучали в ходе обсуждения. Наши товарищи, осмысливая поднятые Горьким в романе темы и вопросы, указывали на схожесть и различия положения трудового народа России сегодня и более столетия назад. И почтив все были едины в одном - сегодня снова во главе угла стал вопрос об отчуждении людей от высших смыслов, идеального, без связи с которым невозможна никакая борьба за лучшее будущее своего народа. Но главное, что без этой связи становится невозможным само понятие Человек.

Как было сказано выше, эссе по этому произведению было написано много. Их тексты и доклады наших товарищей будут обязательно опубликованы в ближайшие дни.


Tags: "Мать", Литературно-исторический Клуб (ЛИК) СВАО, М. Горький, СВ СВАО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments