teterevv (teterevv) wrote in svao_moskva_eot,
teterevv
teterevv
svao_moskva_eot

Приглашаем обсудить Ремарка и не только



«Я молод — мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, — это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди убивают друг друга…
Что скажут наши отцы, если мы когда-нибудь поднимемся из могил и предстанем перед ними и потребуем отчета? Чего им ждать от нас, если мы доживем до того дня, когда не будет войны?». («На Западном фронте без перемен»).

Читая книгу, откуда взята приведенная цитата, поражаешься не только потрясающей до глубины души правдивости описания мироощущения человека на войне, но и чему-то другому, гораздо большему.

Ремарк предварил роман словами:
«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов».

Но ведь война - это не что-то, являющееся в мир само по себе. Война, тем более такая бессмысленная и жестокая - это проявления чего-то в Человечестве, допустившем эту бессмысленную жестокость в мировом масштабе. Вот именно это нечто и проглядывает со страниц романа Ремарка через судьбы его героев. Звучит в их словах, довлеет в их поступках. Мы приглашаем всех любителей творчества Ремарка поговорить на эти темы на очередном собрании нашего Клуба (ЛИК СВАО).

Это будет начало большого разговора об исчерпанности эпохи Модерна и цивилизационном тупике, в котором оказался Запад к началу ХХ века. После Ремарка нас ждут обсуждения произведений: Анри Барбюса («Огонь. Дневник взвода»), Ф.М. Достоевского («Бесы») и других авторов, коснувшихся в своем творчестве обозначенных тем.

Обсуждение книги Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» состоится 3 марта 2017 г.

Приходите!

3.03.2017, библиотека №56 (Алтуфьевское шоссе, 34а). Начало в 19-30.


Tags: ЛИК СВАО, На западном фронте без перемен, Эрих Мария Ремарк, концептуальная война, культурная война, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments